- Разогреваем еду
- Если есть функция разогрева
- Если нет специальной функции
- Недостатки подогрева в мультиварке
- Разбираем, что внутриОГЛАВЛЕНИЕ
- Разогреваем еду в мультиварке
- Наличие функции разогрева
- Отсутствие режима разогрева
- Недостатки функции подогрева
- Что за кнопка на дне?ОГЛАВЛЕНИЕ
- Разогреваем еду в мультиварке
- Таблица температур для мультиповара
- Что готовить на режиме мультиповар при температуре 35-45 градусов
- Что готовить на режиме мультиповар при температуре 50-80 градусов
- Что готовить на режиме мультиповар при температуре 85-100 градусов
- Недостатки функции подогрева
Разогреваем еду
Многие мультиварки оснащены функцией подогрева готовых блюд, но в некоторых моделях она отсутствует. В таких случаях, для разогрева еды потребуется воспользоваться соответствующими режимами для приготовления блюд.
Для разогрева пищи необходимо выложить продукты в специальную чашу, не допуская превышения максимально допустимого объёма. Контроль ведётся по специальной ограничительной черте, которая расположена на внутренней части чаши.
После этого чаша устанавливается в корпус мультиварки. Следует убедиться в том, что она хорошо прилегает к нагревательному элементу. Затем закрыть крышку до характерного щелчка. При неплотно закрытой крышке, выбранная для разогрева программа отработает некорректно. В дальнейшем следует подключить прибор к электрической сети, и включить выбранную программу.
ВАЖНО! При разогревании вторых блюд, рекомендуется добавить немного воды в чашу устройства. Это позволит избежать пригорания продуктов питания.
Подогрев еды в мультиварке происходит в автоматическом режиме, что позволяет сэкономить собственное время. Ещё одним важным преимуществом является то, что процесс подогревания еды не сопровождается образованием канцерогенов.
Если есть функция разогрева
Мультиварки, имеющие программу подогрева, позволяют разогревать любые блюда. Некоторые модели оборудованы программой 3D подогрева, что подразумевает объёмное воздействие тепла на продукты питания. Это способствует равномерному прогреванию блюда со всех сторон. Процедура разогревания пищи с функцией разогрева, заключается в нажатии соответствующей кнопки (подогрев/отмена) и установки таймера на требуемое время.
ВНИМАНИЕ! Перед использованием этой программы необходимо внимательно изучить инструкцию по эксплуатации мультиварки. В некоторых моделях программа разогрева предназначена исключительно для поддержания температуры приготовленной пищи.
Если нет специальной функции
При отсутствии непосредственного режима подогрева, следует использовать следующие подходящие функции для разогрева:
Программа отлично подходит для разогревания первых блюд (суп, борщ, соус, гуляш).
Является деликатный режимом подогревания блюд. Рекомендуется использовать для овощного рагу, выпечек, макарон и куриного мяса.
С помощью режима тушения можно подогревать плов, рагу, жаркое.
При разогревании пищи в режимах приготовления не стоит дожидаться окончания цикла готовки. Для разогрева потребуется порядка двадцати минут. Конкретное время необходимое для подогревания различных блюд зависит от используемой модели мультиварки. Его возможно определить только опытным путём, используя различные параметры программ приготовления еды.
Недостатки подогрева в мультиварке
К отрицательным моментам разогревания еды в мультиварке относятся следующие факторы:
- Объём подогреваемой пищи ограничивается вместимостью кастрюли мультиварки;
- Для подогрева еды требуется значительное время, особенно если она охлаждённая, что сопровождается дополнительными затратами на электроэнергию;
- По окончании процедуры потребуется вымыть чашу электроприбора и тарелку, в которую перекладывается пища;
- Нерациональный расход ресурсов мультиварки, ведущий к сокращению срока службы электрического прибора;
- Не все модели имеют прямой режим подогрева пищи.
Разбираем, что внутриОГЛАВЛЕНИЕ
Приступим к ковырянию. Начнём с того, что «мало кто знает», но мультиварки Redmond М70, М4502, М45011 идентичны внешне и внутри, детали взаимозаменяемы. Так что всё нижеизлагаемое верно для любой из них. Итак, ложим пациента к верху лапками и отвинчиваем 6 винтов:
Фото 2. Лапами вверх
Отщёлкиваем дно, имеем:
Фото 3. Мультиварка Редмонд M45011 внутри
- «Кнопка» на дне бака, внутри которой датчик температуры и термопредохранитель.
- Два синих проводка, уходящие в крышку. Там в крышке они питают шнуро-ТЭН.
- Основной дисковый ТЭН мощностью 860 Вт.
- Два чёрных проводка, уходящие в крышку, где к ним присоединён термодатчик.
- Шнуро-ТЭН вокруг бака.
- Батарейки 2хАА, поставленные тут вместо севшей CR2450.
- Место, где была припаяна CR2450.
- Плата блока питания (БП).
- Плата микроконтроллера и монитора с кнопками управления.
Разогреваем еду в мультиварке
Множество современных мультиварок имеют возможность разогрева продуктов, однако не у всех моделей она предусмотрена. В таких случаях, чтобы подогреть желаемое, требуется применение подходящего режима для изготовления блюда.
Чтобы подогреть еду в мультиварке, её перекладывают в специальную емкость, контролируя допустимый объем при помощи специальной ограничивающей черты, расположенной на внутренней стороне емкости.
Наполненную чашу устраивают в мультиварочном корпусе, убедившись, что она плотно подходит к элементу нагревания. Крышку закрывают плотно, дожидаясь обычного щелчка, потому что неплотно прикрытая крышка не позволит корректно поработать выбранной для разогревания программе. Далее прибор подключают к электросети, и запускают подобранный цикл.
Внимание! Если требуется подогреть второе блюдо, то в емкость мультиварки рекомендовано добавить некоторое количество жидкости, которая убережет пищу от пригорания.
Так как блюдо в мультиварке подогревается в режиме «автомат», на это действие не приходится затрачивать свое собственное время. Кроме того, еще одним дополнительным плюсом можно считать тот факт, что разогревание пищи в мультиварке позволяет избежать появления канцерогенов.
Наличие функции разогрева
В мультиварках, у которых имеется программа разогревания, можно подогревать самые разные продукты. У иных моделей имеется программа 3D подогрева, благодаря которой подразумевается обширное тепловое воздействие на приготовляемую пищу. Благодаря этой программе еда равномерно прогревается с каждой стороны. Весь процесс разогревания при этом сводится к простому включению необходимой кнопки (подогрева или отмены) и выставлению таймера на желаемый временной отрезок.
Важно! Собираясь применять такую программу следует внимательно прочитать прилагаемую инструкцию по использованию мультиварки. У отдельных моделей функция подогрева предназначается только для поддерживания установленной температуры уже изготовленного блюда.
Отсутствие режима разогрева
Если непосредственный режим разогревания отсутствует, можно применять такие способы подогрева:
- Каша. Такая программа подойдет для подогревания первого — супов, соусов, гуляша, борща.
- Пароварка. Этот деликатный режим разогрева пищи рекомендуют применять при разогревании овощного рагу, выпечки, курицы или макарон.
- Тушение. Эта функция позволяет подогреть рагу, жаркое или плов.
Недостатки функции подогрева
Из отрицательных моментов подогрева при помощи мультиварки можно выделить следующие:
- Объемы подогреваемого блюда ограничены размером мултиварочной чаши;
- На разогрев еды уходит большой отрезок времени, а если разогревать охлажденную пищу, то потребуются дополнительные затраты электроэнергии;
- По завершении процесса подогревания приходится мыть и мультиварочную чашу и тарелку, в которой блюдо было подано;
- Такой расход ресурсов электроприбора можно назвать нерациональным, сокращающим срок службы мультиварки;
- Не у всех моделей мультиварки предусмотрен простой режим разогрева пищи.
Что за кнопка на дне?ОГЛАВЛЕНИЕ
1. «Кнопка» на дне бака оказалась вовсе не кнопкой-включателем, как кажется (чтобы мультиварка включалась только при установленной внутрь бака кастрюле), а просто плотно прижимающимся к кастрюле блоком с термодатчиком и термопредохранителем внутри.
Фото 5. «Кнопка» — блок с термодатчиком и термопредохранителем
Красный провод здесь — сетевой, от 220 вольт, сначала он от розетки проходит через термопредохранитель в этой кнопке (официальное название — «тепло-предохранитель на 165°С 10А»; при сгорании разрывает питание от сети), потом соединяется с одной из клемм дискового ТЭНа и только потом уходит в плату БП. Жёлтые тонкие проводки идут к датчику температуры (представляет собой NTC-термистор с сопротивлением 50 КОм при 25°С).
Разогреваем еду в мультиварке
Множество современных мультиварок имеют возможность разогрева продуктов, однако не у всех моделей она предусмотрена. В таких случаях, чтобы подогреть желаемое, требуется применение подходящего режима для изготовления блюда.
Чтобы подогреть еду в мультиварке, её перекладывают в специальную емкость, контролируя допустимый объем при помощи специальной ограничивающей черты, расположенной на внутренней стороне емкости.
Наполненную чашу устраивают в мультиварочном корпусе, убедившись, что она плотно подходит к элементу нагревания. Крышку закрывают плотно, дожидаясь обычного щелчка, потому что неплотно прикрытая крышка не позволит корректно поработать выбранной для разогревания программе. Далее прибор подключают к электросети, и запускают подобранный цикл.
Внимание! Если требуется подогреть второе блюдо, то в емкость мультиварки рекомендовано добавить некоторое количество жидкости, которая убережет пищу от пригорания.
Так как блюдо в мультиварке подогревается в режиме «автомат», на это действие не приходится затрачивать свое собственное время. Кроме того, еще одним дополнительным плюсом можно считать тот факт, что разогревание пищи в мультиварке позволяет избежать появления канцерогенов.
Таблица температур для мультиповара
Чтобы правильно пользоваться мультиповаром, надо ориентироваться какую температуру выбирать для приготовления блюд. Редмонд в инструкциях к своим мультиваркам дает таблицу температур для мультиповара. На нее можно ориентироваться, когда вы используете мультиповар и в других мультиварках. Таблицу смотрите внизу статьи. Общие рекомендации таковы
Что готовить на режиме мультиповар при температуре 35-45 градусов
Низкие температуры от 35 до 45 в некоторых случаях до 50 градусов используются там, где необходимо сохранить живые культуры. Дело с живыми культурами мы имеем при приготовлении молочных продуктов – таких как йогурт, сметана , и второй случай — когда мы готовим дрожжевое тесто. (Подробно — секреты дрожжевого теста).
Редмонд также предлагает на температуре 35 градусов делать уксус. Это подходящая температура для приготовления уксуса, но не очень понятно, как фактически можно использовать мультиварку для изготовления уксуса, так как он готовится несколько суток. Сложно представить хозяйку, которая займет мультиварку под уксус на несколько дней, тем не менее, такая теоретическая возможность приготовления уксуса в мультиварке существует.
Что готовить на режиме мультиповар при температуре 50-80 градусов
На температуре выше 50 градусов удобно готовить всякие кондитерские изделия – плавить шоколад, готовить помадку
Температуры 70 – 80 градусов хороши для приготовления напитков из вина – таких как пунш, глинтвейн Редмонд также предлагает приготавливать чай на этих температурах. Конечно, в обычных условиях, когда у вас есть электрический чайник логичнее использовать его для нагрева воды. Однако мультиварку для приготовления чая можно использовать в полупоходных условиях – например, на даче.
Эти же температуры пригодны для пастеризации. Напоминаем, что пастеризация – это способ уничтожения вредных микробов путем нагревания жидкостей (вина, пива молока, маринадов, кислых компотов для консервирования) до температур ниже 100 градусов, что позволяет сохранять полезные вещества.
Что готовить на режиме мультиповар при температуре 85-100 градусов
При температурах 85-95 градусов готовятся продукты по принципу медленного томления, то есть температура высокая, но ниже температуры кипения воды. Температура почти 100 градусов хороша для молочных каш. Но, как правило, в современных мультиварках каши готовят на специальных программах молочная каша, а не на мультиповаре. Смотри список программ для мультиварок На 100 градусах готовят варенье – то есть при постоянном кипении, а для выпечки температура 100- 110 градусов хороша для приготовления безе.
Недостатки функции подогрева
Из отрицательных моментов подогрева при помощи мультиварки можно выделить следующие:
- Объемы подогреваемого блюда ограничены размером мултиварочной чаши;
- На разогрев еды уходит большой отрезок времени, а если разогревать охлажденную пищу, то потребуются дополнительные затраты электроэнергии;
- По завершении процесса подогревания приходится мыть и мультиварочную чашу и тарелку, в которой блюдо было подано;
- Такой расход ресурсов электроприбора можно назвать нерациональным, сокращающим срок службы мультиварки;
- Не у всех моделей мультиварки предусмотрен простой режим разогрева пищи.
Источник: malimar.ru