3D-технология — это будущее кино, в этом не нужно никого убеждать — нужно только взглянуть на плакаты кинотеатров. От детских до документальных фильмов — это уже не новаторство, а реальность. Помимо 3D, уже есть 4D и даже 7D, IMAX и кто знает, что еще. В этом нет ничего плохого, если бы у нас был выбор, но у нас нет выбора. Даже если фильм распространяется в 2D формате, дистрибьюторы часто выбирают 3D, потому что залы полны.
Возможно и смиримся с этим, потому что все убедили нас, что это неизбежное будущее, но мы не можем просто закрыть глаза на наиболее обсуждаемую проблему: является ли 3D-технология опасной для детского зрения? Почти все детские фильмы теперь представляют собой 3D. Производители ориентированы на массовую аудиторию, 3D-технология является самой современной и самой прибыльной, она будет определять направление кинопроизводства.
Как вообще работает человеческое зрение? Оно бинокулярное — способно воспринимать изображения обеими глазами под разными углами. Наложение двух сигналов дает ощущение глубины изображения, мы определяем расстояние между объектами и видим реальность в трех измерениях. Однако на экране оно выглядит плоским. Чтобы получить 3D-фильм, он также снимается специальным образом — с двух разных углов. Поэтому, если мы смотрим 3D-фильм без очков, изображение размыто, два кадра непрерывно накладываются друг на друга. 3D-очки поляризуют (разделяют на два) изображение с экрана. Эти два сигнала поступают отдельно в мозговой центр зрения, где они накладываются друг на друга и два наложенных изображения обрабатываются в мозге так, что глаза «видят» экран не плоским, а глубоким, то есть глубину изображения.
Из этого становится ясно, что этот процесс гораздо более трудный, чем простой просмотр кино. Конечно, 3D-технология постоянно развивается, чтобы смягчить нагрузку на органы восприятия.
Ученые утверждают, что технология новая и долгосрочное исследование еще не является возможным. Кроме того, исследования с участием детей, как правило, рассматриваются более тщательно и решение должно быть очень обоснованным и обстоятельным.
Тем не менее, некоторые офтальмологи считают риск просмотра 3D не больше, чем от длительного просмотра телевизора или кино — от каждого варианта могут возникать головные боли, напряжение в глазном дне. Учитывая тот факт, что детское зрение не считается сформированным до 6 лет- существует риск. Он еще больше для детей с уже существующими проблемами зрения, особенно с астигматизмом и косоглазием и наследственный фактор также играет свою роль. Методы лечения и рекомендации детского офтальмолога можно посмотреть здесь.
Nintendo — крупнейший в мире производитель компьютерных игр, в конце 2010 года высказался весьма категорично. Компания считает, что непрерывный просмотр 3D-мониторов не рекомендуется для детей в возрасте до 6 лет, «Нинтендо» советует также делать перерыв каждые 30 минут, что, как подтвердит каждый геймер, далеко от настоящей возможности. Это официальное предупреждение, которое серьезно ограничивает пользователей, вызвало волнения. После этого заявления ведущие детские офтальмологи стали больше интересоваться влиянием 3D-технологий на зрение.
Источник: