Нейрореабилитация у пациентов с афазией

Афазия определяется как приобретенное неврологическое расстройство, включающее расстройство (или потерю способности) формирования речи или понимания. Это состояние чаще всего возникает как осложнение инсульта, травмы или растущей опухоли.

Как реабилитировать пациентов с афазией?

В лечении афазии основную роль играет неврологическая реабилитация, которая позволяет пациенту иметь возможность устно общаться с окружающей средой.

Что такое афазия?

В доминирующем полушарии человека есть особые части коры головного мозга (так называемые центры), отвечающие за понимание и создание речи. Два главных центра расположены в лобной коре — центр движений Брока (ответственный за создание речи) и во временной коре — сенсорный центр Вернике (понимание речи).

В случае повреждения какой-либо среды (или других структур, вовлеченных в развитие речи) связь нарушается, причем симптомы зависят от места повреждения. Таким образом, повреждение сенсорного центра проявляется беглой речью с правильной мелодией, но с многочисленными неологизмами (как будто пациент свободно говорит на иностранном языке), тогда как повреждение локомотивного центра приводит к потере речевой беглости, искажает его мелодию и характеризуется лексической бедностью.

Афазия — это состояние, при котором пациенту трудно или невозможно вернуться к своим профессиональным и социальным ролям, и, как следствие, он может вызвать депрессию и значительное снижение комфорта жизни.

Афазия является тяжелым нарушением речи. Больше информации про тяжелые нарушения речи (ТНР) можно узнать здесь.

Какова роль терапевта в лечении пациентов с афазией?

Основное бремя проведения терапии лежит на квалифицированном логопеде. Терапевт начинает работу с подробной диагностики. Следует отметить, что пациент не всегда должен знать о нарушениях речи, которые у него есть.

В разговоре с пациентом терапевт оценивает способность создавать и понимать речь, в том числе понимать звуки, используя грамматические формы, словарный запас, просодию и артикуляцию.

Сама терапия включает в себя не только диагностику нарушений и выполнение соответствующего комплекса упражнений, но и мотивацию пациента и его семьи в процессе реабилитации. Собственная мотивация пациента и сотрудничество с семьей играют основополагающую роль в терапии.

Каковы правила терапии?

Программа реабилитации должна подбираться индивидуально в зависимости от состояния пациента, предрасположенности, возраста и степени мотивации. Важно начать занятия рано в больничной палате. Во время терапии оценивается сложность отдельных задач, что стимулирует пациента к усилиям и достижению прогресса. Терапия может быть дополнена не языковыми программами (например, музыкальной терапией) и требует сотрудничества с другими специалистами.

Читайте также  Дневной сон ребенка

Источник: madam-sekret.ru

Полезные идеи