Нежное и экстравагантное название пастель де чокло означает не что иное, как специфическую чилийскую запеканку с кукурузой. С кукурузой, к слову, в Чили готовится большинство блюд.
Приготовление пастели де чокло нельзя назвать сложным процессом, но оно предполагает несколько подготовительных этапов. Так что эта запеканка (или пирог) скорее подойдет для семейного обеда, если вы хотите порадовать близких чем-то необычным, нежели для быстрого перекуса. Иначе вы рискуете или умереть с голоду, или наесться ингредиентами в процессе готовки. Поэтому вы можете найти и другие более быстрые рецепты в духовке.
Для приготовления пастели необходим следующий набор продуктов:
- початки кукурузы – 6 штук;
- курица (ножки или грудки) – 4 куска;
- мясной фарш – 250 грамм;
- лук – 2штуки;
- молоко – 1 чашка;
- чеснок – 2 дольки;
- маслины – 8 средних;
- изюм – по вкусу, но немного;
- масло растительное;
- соль, перец, тмин.
Сначала нужно заняться фаршем. В него необходимо добавить по вкусу соль, перец, тмин, чеснок и выложить на сковороду для обжаривания. Пока фарш жарится на небольшом огне, займитесь остальными ингредиентами. Лук нужно мелко порезать, изюм промыть. Добавьте их к фаршу и обжарьте еще немного. Изюм можно не добавлять, хотя это существенно снизит колоритность блюда.
Далее возьмитесь за курицу. Ее необходимо обжарить с добавлением соли, перца и тмина, чеснок – по желанию. Курица должна только покрыться румяной корочкой, так что жарьте недолго, не больше 20 минут. Жарить ее нужно недолго – минут 20. С мясной составляющей пока всё.
Настает очередь кукурузы. Выбирать кукурузу следует молодую, молочную, с едва желтыми зернами. Острым ножом срежьте зерна с початка и проверните их в мясорубке или натрите початки на мелкой терке. Полученную кашицу смешайте с молоком, добавьте несколько столовых ложек масла и соль по вкусу.
Запекать пирог можно в глиняных мисках, горшочках или в большой посудине для запекания. Смажьте посуду маслом и выложите первый слой из кукурузной массы. Следом выложите фарш, затем курицу и снова кукурузу.
Поместите форму в разогретую духовку, выпекайте на среднем огне 20-25 минут и еще 15 минут на сильном. Хорошо подавать пирог-запеканку в той же форме.
Источник: