Издавна, солянкой считался суп, который был сваренный на крутом бульоне (мясном, овощном, рыбном либо грибном). В наши дни рецептов данного вида блюда множество, но никто не знает, что впервые этот суп был приготовлен для царя. В его состав было добавлено большое количество копченостей.
Рецепт солянки с копченостями
Для приготовления данного блюда, потребуются значительные затраты, но это капиталовложение стоит того. Чтобы приготовить поистине «царское блюдо» все копчения должны быть натуральными (без добавления жидкого химического дыма). Этот рецепт солянки с копченостями рассчитан на кастрюлю, имеющую объем 3 литра.
Для бульона необходимо взять:
- 250 г копченой говяжьей грудинки;
- 250 г копченых свиных ребер;
- 250 г копченых куриных бедер;
- морковь в количестве 1 шт.;
- чернослив 2 шт.;
- лук репчатый 1 шт.;
- укроп 30 г;
- корень петрушки.
Для заправки солянки понадобятся следующие компоненты:
- 150 г копченой куриной грудинки;
- 150 г бекона;
- 3-4 шт. картофеля;
- 100 г моркови;
- репчатый лук 2 шт.;
- 3 шт. соленых огурцов;
- 15 г сливочного масла;
- 15 г растительное масла;
- зеленые маринованные оливки 15 г;
- 2 зубчика чеснок;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- лавровый лист молотый (щепотка);
- по вкусу: соль, перец, зелень петрушка;
- лимон;
- 2 ч. л. сахара.
Приготовление бульона
Данный рецепт солянки с копченостями предусматривает приготовление блюда в огнеупорной кастрюле с толстым дном. В эту кастрюлю, необходимо налить 1,4-1,6 л прохладной воды и довести ее до кипения на огне.
После, кастрюлю снять с огня и выложить в нее все ингредиенты, необходимые для приготовления бульона (пучок укропа лучше обвязать кулинарной нитью). Кастрюлю необходимо накрыть крышкой, и поставить на 20-25 минут в духовой шкаф. Бульон должен готовиться при температуре, равной 180-190 градусам.
Приготовление заправки
Сковороду, имеющую толстое дно, поставить на средний огонь. В нее выложить сливочное масло, на котором необходимо обжарить нарезанную тонкой соломкой морковь. После того, как морковь немного обжарится, в сковороду нужно долить растительное масло. Не снимая сковороду с огня, к моркови необходимо добавить нарезанный мелким кубиком лук и чеснок.
Все ингредиенты пассировать на небольшом огне (лук должен стать прозрачным). После в сковороду добавить нарезанный небольшим кубиком очищенный картофель, добавив при этом 2,-3 ч.л. сока лимона. Все тщательно перемешать и потушить под крышкой не более трех минут.
По истечению данного времени, к овощам добавить томатную пасту, смешанную с сахаром; нарезанные на небольшие кубики огурцы, соль, перец, добавить сухой молотый лавровый лист. Все содержимое в сковороде тщательно перемешать и потушить под крышкой не более 5 минут.
После того, как время истечет, необходимо добавить нарезанные соломкой копчености, нарезанные кольцами оливки. Все тщательно перемешать. Потушить еще пару минут и снять с огня. В приготовленный и процеженный бульон аккуратно добавляют приготовленную заправку. И отправляют в духовой шкаф еще на 15 минут.
Копчености, которые были основой бульона (кроме мяса копченых ребер), необходимо нарезать небольшим кубиком, соединить с рубленой зеленью петрушки и выложить в порционные тарелки небольшими порциями (примерно 1,5 ст.л. на порцию). Сверху налить солянку, щедро посыпать зеленью, а на середину положить небольшой ломтик лимона.
Данный рецепт солянки с копченостями не предусматривает наличие в блюде сметаны. Но, по вкусу ее можно добавить индивидуально в тарелки.
Источник: