Картофель – продукт, который используется во всех национальных кухнях. Различные блюда из этого клубня, с момента его появления в кулинарии, постоянно присутствуют в рационе каждого человека. Картофель очень сытный и вкусный продукт, к тому же быстро готовится, что не маловажно в наше время скоростей и новых технологий. Как приготовить картофельную запеканку знали еще наши бабушки и прабабушки. Попробуем опробовать старинный рецепт.
Ингредиенты для блюда
- Килограмм картофеля.
- Сыр твердых сортов, можно использовать Пармезан, или любой, оставшийся в холодильнике.
- Куриные яйца три – четыре штуки.
- Мука.
- Лук репчатый.
- Сметана.
- Панировочные сухари.
- Масло сливочное, растительное или оливковое, по усмотрению хозяйки.
- Соль и перец на ваш вкус.
Как приготовить картофельную запеканку
Конечно, предлагаемый рецепт не единственный в кулинарии, и каждая хозяйка знает, как приготовить картофельную запеканку, чтобы она понравилась всей семье. Но предлагаемый рецепт очень быстрый в приготовлении и имеет отменные вкусовые качества.
Очищенный картофель надо сварить в малом количестве воды до полной готовности. Если с ужина осталась толченка или картошка в мундире, она так же сгодится.
Отварной картофель надо тщательно размять, чтобы не было кусочков, это повысит вкусовые качества блюда. Затем смешать его с двумя – тремя сырыми яйцами и мукой, контролируйте тщательное промешивание муки, комочков быть не должно.
Лук, мелко нарезанный предварительно, необходимо обжарить на растительном или оливковом масле в течение пяти минут до светло золотистого цвета. Не забывайте помешивать в процессе приготовления.
Пока лук готовится, можно натереть сыр. Не стоит использовать слишком мелкую терку, лучше выбрать среднюю или крупную.
Лук добавляем в готовую картофельную массу.
Воспользовавшись кулинарной кисточкой, если она есть в наличии, или старым способом смажем форму, в которой будет готовиться блюдо, маслом. Как говорилось выше, масло можно использовать любое по вкусу. И дно приготовленной посуды засыпать не слишком толстым слоем панировочных сухарей, чтобы, при приготовлении, образовалась ровная хрустящая корочка.
Ровным слоем выкладываем картофельную массу и разравниваем ее верх ложкой, чтобы внешний вид соответствовал великолепному вкусу. Сверху посыпать все тертым сыром и намазываем сметаной. Ее не надо жалеть, возьмите примерно четыре – пять ложек.
В разогретую до двухсот градусов духовку ставим форму с запеканкой и готовим минут сорок.
Когда блюдо покрылось румяной корочкой, его надо доставать из духовки, резать на кусочки и подавать к столу.
Овощи, мясо, рыба – все подойдет к такой запеканке.
Как приготовить картофельную запеканку теперь не секрет, и можно начинать действовать, чтобы уже к ужину порадовать свою семью новым вкусным блюдом.
Источник: