Клубника по праву считается их королевой — плодоносит она недолго, поэтому до конца июля важно успеть и наесться, и заморозить, и сварить десерты. В этой статье собрали лучшие способы, как приготовить клубничный джем в кастрюле или в мультиварке, а также рецепты вкусного и густого конфитюра из клубники на зиму.
Contents
- 0.1 Содержание:
- 1 Вкусный и густой клубничный джем — базовый рецепт на зиму
-
- 1.0.1 Вам понадобится:
- 1.0.2 Приготовление:
-
- 2 Вкусный и густой клубничный джем — рецепт с желатином
-
- 2.0.1 Вам понадобится:
- 2.0.2 Приготовление:
-
- 3 Вкусный и густой клубничный джем — рецепт с пектином
-
- 3.0.1 Вам понадобится:
- 3.0.2 Приготовление:
-
- 4 Вкусный и густой клубничный джем — рецепт с апельсином
-
- 4.0.1 Вам понадобится:
- 4.0.2 Приготовление:
-
- 5 Вкусный и густой клубничный конфитюр — базовый рецепт на зиму с лимонами
-
- 5.0.1 Вам понадобится:
- 5.0.2 Приготовление:
-
- 6 Полезный джем из клубники без варки
-
- 6.0.1 Вам понадобится:
- 6.0.2 Приготовление:
-
- 7 Мятный клубничный конфитюр
-
- 7.0.1 Вам понадобится:
- 7.0.2 Приготовление:
-
- Содержание:
- Вкусный и густой клубничный джем — базовый рецепт на зиму
- Вам понадобится:
- Приготовление:
- Вкусный и густой клубничный джем — рецепт с желатином
- Вам понадобится:
- Приготовление:
- Вкусный и густой клубничный джем — рецепт с пектином
- Вам понадобится:
- Приготовление:
- Вкусный и густой клубничный джем — рецепт с апельсином
- Вам понадобится:
- Приготовление:
- Вкусный и густой клубничный конфитюр — базовый рецепт на зиму с лимонами
- Вам понадобится:
- Приготовление:
- Полезный джем из клубники без варки
- Вам понадобится:
- Приготовление:
- Мятный клубничный конфитюр
- Вам понадобится:
- Приготовление:
Содержание:
- Вкусный и густой клубничный джем — базовый рецепт на зиму
- Густой клубничный джем — рецепт с желатином
- Джем из клубники — рецепт с пектином
- Вкусный и густой клубничный джем — рецепт с апельсином
- Клубничный конфитюр — базовый рецепт на зиму
- Полезный джем из клубники без варки
- Мятный клубничный конфитюр
Приготовить джем или конфитюр можно просто из клубники с сахаром либо с добавлением пектина или желатина. Предварительно нужно перебрать ягоды, тщательно их промыть, освободить от чашелистиков, просушить. Банки и крышки, в которые будем закатывать лакомство, простерилизовать. Теперь можно приступать к готовке. Начнем с самого простого способа.
Вкусный и густой клубничный джем — базовый рецепт на зиму
Вам понадобится:
- 2 кг клубники
- 2 кг сахара
- Сок одного лимона
Самый простой рецепт джема
Приготовление:
- Основной плюс приготовления джема в том, что для него подойдет любая ягода — немного недозревшая либо, наоборот, переспевшая.
- Ягоды очищаем, промываем, даем воде стечь и в соотношении 1:1 пересыпаем сахарным песком.
- Оставляем на 2 часа, время от времени мешаем, чтобы клубника пустила сок.
- Весь сок сливаем в кастрюлю, в которой будем варить десерт. Доводим до кипения и закладываем саму клубнику с сахаром.
- Когда закипит, вливаем лимонный сок — так джем сохранит красивый цвет и не будет по вкусу слишком приторным.
- Варим 10 минут на медленном огне, периодически снимая с поверхности пенку. Этого времени достаточно, чтобы ягоды уварились, а сока стало еще больше.
- Убираем джем с плиты, немного остужаем и перебиваем блендером, после чего помещаем обратно в кастрюлю и готовим еще в течение получаса.
- Постепенно джем будем становится более вязким и тягучим. Окончательно он загустеет после остывания.
- Разливаем по стерилизованным сухим банкам, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.
- Затем переносим в прохладное место на постоянное хранение.
Совет: аналогичным образом густой и вкусный клубничный джем на зиму можно приготовить в мультиварке или хлебопечке, оснащенной специальной программой. Например, редмонд.
Вкусный и густой клубничный джем — рецепт с желатином
Если вам кажется, что джем не загустеет, можно перестраховаться и приготовить лакомство с желатином. Но называться оно будет уже конфитюром (в чем разница между первым и вторым, мы расскажем чуть ниже). Оно получится не только более плотным по структуре, но и будет походить на настоящее клубничное желе. Сахара в таком случае рекомендуется использовать меньше, что положительно скажется на калорийности продукта. Рассказываем, как сделать это в мультиварке.
Вам понадобится:
- 2 кг клубники
- 1,5 кг сахара
- 1 ч. л. лимонной кислоты или сок 1 лимона
- 2 ч. л. желатина, предварительно разведенного в 100 мл воды
Джем с желатином
Приготовление:
- Ягоды перебираем, пересыпаем сахаром, даем настояться 2 часа — т. е. выполняем все действия, описанные в базовом рецепте, вплоть до приготовления пюре.
- Переливаем его снова в чашу мультиварки, включаем режим «Тушение» и устанавливаем время 1 час.
- Добавляем разбухший желатин, как следует перемешиваем, разливаем по банкам и закупориваем.
Совет: чтобы сделать вкус готового продукта более интересным, можно во время варки добавить различные пряности, предварительно завернув их в кусочек марли, а после удалить. С клубникой идеально сочетаются кардамон, бадьян, листочки мяты.
Вкусный и густой клубничный джем — рецепт с пектином
Пектин — природный загуститель из яблок или цитрусовых. В приготовлении джемов его можно использовать как аналог желатина.
Вам понадобится:
- 1 кг клубники
- 300 г сахара
- 20 г пектина
Джем с пектином
Приготовление:
- Ягоды перебираем, промываем, смешиваем с сахаром и сразу же без варки перемалываем в пюре при помощи блендера.
- Перекладываем в кастрюлю или чашу мультиварки и готовим на медленном огне 5-7 минут.
- В конце добавляем пектин, перемешиваем, разливаем по банкам и закупориваем.
Вкусный и густой клубничный джем — рецепт с апельсином
Кроме классического варианта приготовления клубничного джема, его вкус нередко разнообразят дополнительными компонентами.
С лакомством отлично сочетаются яблоки, белый шоколад, веточки мяты, лимоны и апельсины. Именно с последними мы и будем готовить зимний десерт.
Вам понадобится:
- 1 кг клубники
- 0,5 кг сахара
- 0,5 кг апельсин
- 40 г желатина, разведенного в 200 мл горячей воды
Апельсиново-клубничный рай
Приготовление:
- Клубнику промываем, очищаем, измельчаем блендером. Для дополнительной нежности пюре можно пропустить через сито.
- Аналогичным образом поступаем с апельсинами — очищаем от кожуры и перегородок, измельчаем.
- Оба вида фруктов смешиваем с сахаром и варим на небольшом огне 20 минут.
- После остывания повторяем процедуру еще два раза. В конце последней варки добавляем в джем желатин.
- Разливаем по банкам и закатываем.
Вкусный и густой клубничный конфитюр — базовый рецепт на зиму с лимонами
Чем конфитюр отличается от джема? Джем — это английский родственник варенья и отличается от него тем, что при варке плоды должны хорошо развариваться (произошло от англ. слова — давить, смешивать). Для приготовления лакомства обычно используются фрукты с большим содержанием пектина — ягоды, яблоки, абрикосы, персики и т.д. Желируется такой продукт во время остывания.
Конфитюр же (франц. confiture, от confire — варить в сахаре) пришел к нам из Франции, где в него добавляется искусственный загуститель — желатин, агар-агар или пектин. По консистенции он получается более плотным. Собственно, и вся разница. Попробуйте приготовить это незабываемое лакомство с цитрусовыми. Идеальный вариант — лимоны.
Вам понадобится:
- 1 кг лимонов
- 1 кг клубники
- 2 пакетика пектина
- 1,5 кг сахара
Настоящий конфитюр
Приготовление:
- Клубнику и лимоны вместе с кожурой измельчаем в два вида пюре и смешиваем поровну с сахаром.
- Один лимон режем кружочками и складываем в миску с лимонным пюре.
- Оба вида фруктов варим в течение пяти минут в разных кастрюлях. После остывания проделываем процедуру еще 2 раза, не забывая снимать пенку.
- Оставляем на ночь. Утром в каждую тару добавляем по пакетику пектина и кипятим конфитюр в течение трех минут.
- Разливаем по заранее приготовленным банкам слоями — слой лимонного конфитюра с кусочком лимона, слой клубничного.
- Закупориваем и отправляем храниться в прохладное место.
Полезный джем из клубники без варки
Отличный способ сохранить все полезные вещества ягоды и баловать себя вкусным десертом всю зиму. Хранить такой джем обязательно в холодильнике.
Вам понадобится:
- 1 кг клубники
- 1,5 кг сахара
Рецепт без варки
Приготовление:
- Ягоды очищаем, промываем и обдаем кипятком, после через перебиваем в пюре.
- Смешиваем с сахаром.
- Даем отстояться полчаса, еще раз перемешиваем, раскладываем в баночки и отправляем на хранение в холодильник.
Мятный клубничный конфитюр
Вам понадобится:
- 1 кг клубники
- 1,2 кг сахара
- Пучок мяты
- 1 лимон
- Стакан кипятка
- 1 пакетик желатина или агар-агара
Незабываемый мятный конфитюр
Приготовление:
- Чтобы придать будущем конфитюру мятный привкус, нам понадобится настой из ароматного растения. Для этого промытый и просушенный пучок свежих листьев заливаем стаканом кипятка и настаиваем в течение получаса.
- Соединяем с сахаром и готовим сироп — варим до полного растворения последнего.
- Добавляем разрезанные на четыре части ягоды клубники и сок целого лимона.
- После закипания готовим еще 5-7 минут.
- Снимаем с плиты, пенку удаляем деревянной лопаточкой.
- Добавляем заранее разведенным в небольшом количестве воды желатин, тщательно перемешиваем.
- Разливаем конфитюр по банкам и закатываем крышками.
Совет: любителям разных видов джемов и конфитюров придется по вкусу наша статья с рецептами варенья из одуванчиков.
Источник: